Эпидемиология туберкулеза

Глобальная эпидемиология туберкулеза

К настоящему времени около трети населения мира инфицированы Mycobacterium tuberculosis (МБТ). Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулезом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулеза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания. МТБ убивают больше людей, чем какой-либо другой возбудитель инфекции. туберкулез имеет распространение преимущественно среди людей трудоспособного возраста. В странах Европейского региона туберкулез лидирует среди инфекционных заболеваний, приводящих к смерти молодежи и взрослого населения. В 16 (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Эстония, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Литва, Республика Молдова, Румыния, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан) из 51 страны Европейского региона ситуация по туберкулезу оценивается как критическая, за последние 10 лет число зарегистрированных в этих странах больных туберкулезом резко увеличилось. Так, в 2001 г. в Европейском регионе было зарегистрировано более 368 000 новых больных туберкулезом - из них около 80% пришлось на долю стран бывшего СССР и Румынии.

Если система борьбы с туберкулезомом в дальнейшем не будет улучшена, то по прогнозам за период с 2000 по 2020 годы будет зарегистрирован почти 1 миллиард инфицированных, 200 миллионов человек заболеют туберкулезомом, а около 40 миллионов умрут от этого заболевания.

Эпидемиология туберкулеза в Российской Федерации

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России начала ухудшаться с начала девяностых годов, что было связано с социально-экономическими изменениями в стране. В 2000 г. в РФ было зарегистрировано более чем в 2,5 раза больше больных туберкулезом (показатель заболеваемости 90,4 на 100 000 населения против 34,0 на 100 000 в 1991 г.). Выросла заболеваемость туберкулезом детей, в 2004 г. она составила 16,1 на 100 000 детского населения. Максимальный уровень заболеваемости туберкулез регистрируется в возрастной группе 25-34 года, мужчины почти в 3 раза заболевают чаще, чем женщины.

За последние годы наблюдается стабилизация некоторых эпидемических показателей, например, заболеваемость туберкулезом снизилась с 90,4 на 100 000 населения в 2001 г. до 83,1 в 2004 г. на 100 000 населения.

В 2,8 раза по сравнению с 1990 г. выросла смертность от туберкулеза, достигнув в 2004 г. показателя 21,3 на 100 000 населения. Каждый день от туберкулез умирает 73 человека. Показатель смертности от туберкулеза в России - один из самых высоких в Европейском регионе. Среди причин смерти от инфекционных заболеваний туберкулез составляет более 80%.

В последние годы отмечается увеличение доли запущенных форм туберкулез у вновь выявленных больных.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя

К множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза относят устойчивость микобактерий туберкулеза к изониазиду и рифампицину независимо от наличия или отсутствия устойчивости к другим препаратам. В мире до 50 миллионов человек может быть инфицировано множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. В 2004 г. первичная множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза в среднем по России была зарегистрирована у 8,1% впервые выявленных бациллярных больных туберкулезом.

Причины возникновения множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза:

  • неправильные схемы химиотерапии (лечение одним или двумя препаратами);
  • незавершенное лечение;
  • нерегулярный прием лекарственных препаратов;
  • назначения неадекватного режима химиотерапии;
  • перебои в снабжении основными противотуберкулезными препаратами или их низкое качество.

Для лечения больных множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза требуется примерно 2 года, для лечения больных, зараженных чувствительными к основным препаратам штаммами микобактерий туберкулеза, - 6-8 месяцев. Препараты, используемые для лечения больных множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, намного дороже и менее эффективны.

Туберкулез и ВИЧ

ВИЧ-инфекция ослабляет иммунную систему человека и ускоряет развитие туберкулеза. В свою очередь, активный туберкулез еще больше подавляет иммунную систему больных ВИЧ/СПИДом. При комбинации ВИЧ/туберкулез оба патологических процесса ускоряют развитие друг друга. Всех пациентов - носителей ВИЧ-инфекции следует предохранять от контакта с больным туберкулезом, поскольку увеличивается риск развития туберкулеза.

Одним из факторов, осложняющих эпидемическую ситуацию по туберкулез в РФ, является распространение ВИЧ-инфекции. В 2004 г. более чем у 4500 ВИЧ-инфицированных зарегистрирован туберкулез, что более чем в 9 раз больше по сравнению с 2001 г. В связи с прогрес-сированием ВИЧ-инфекции в ближайшие годы ожидается рост заболеваемости туберкулезом. Туберкулез является основной причиной смерти среди ВИЧ-инфицированных.

Туберкулез среди особых групп населения

Многие больные туберкулезом принадлежат к социально-уязвимым группам населения (лица, злоупотребляющие алкоголем или употребляющие наркотики, заключенные и/или бывшие заключенные, мигранты, безработные, бездомные, пенсионеры, инвалиды). По данным ряда регионов РФ от 40 до 70% впервые выявленных больных относятся к безработным, бездомным и мигрантам. Выявление и правильное лечение больных туберкулезом в этих социальных группах особенно сложно. Тем не менее такая работа крайне необходима для предотвращения распространения туберкулезной инфекции среди населения.

Туберкулез и пенитенциарная система

Показатель распространения туберкулезом в пенитенциарной системе значительно превышает аналогичный показатель в гражданском секторе: в России показатель заболеваемости туберкулезом подследственных и заключенных в 2004 г. в 20 раз превысил показатель заболеваемости всего населения Российской Федерации и составил 11,9%. По данным выборочных исследований первичная множественная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза в тюрьмах достигает 17% .

В Российской Федерации нормативными документами регламентирован взаимный обмен информацией о движении больных туберкулезом из гражданского сектора в уголовно-исправительную систему Минюста и наоборот. противотуберкулезная служба пенитенциарных учреждений извещает противотуберкулезную службу Минздрава о заключенных с активным туберкулезом при освобождении их из мест лишения свободы, которые будут проживать на обслуживаемой ими территории, чтобы продолжить курс лечения и предотвратить распространение туберкулеза среди населения и появление лекарственно-устойчивых штаммов МБТ. В свою очередь противотуберкулезная служба гражданского сектора передает сведения администрации мест лишения свободы о больных туберкулезом, поступивших в следственный изолятор и тюрьмы.





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика