Нужно ли делать БЦЖ?

На наши вопросы любезно согласился ответить руководитель отделения дифференциальной диагностики и хирургии костно-суставного туберкулеза у детей и подростков ФГУ "СПбНИИ фтизиопульмонологии Росмедтехнологий" профессор, д.м.н. Александр Юрьевич Мушкин

профессор, д.м.н. Александр Юрьевич МушкинД.Н.: Уважаемый Александр Юрьевич, нужно ли делать БЦЖ? Ведь в настоящее время в США, например, отказались от этой вакцинации.

А.Ю.: Согласно градациям ВОЗ, РФ относится к странам со средне- высокой заболеваемостью ТВ (не более 100 заболевших на 100 тыс населения), что не позволяет отказаться от массовой профилактической вакцинации. Массовая вакцинация отменена во многих странах, отнесенных по градациям ВОЗ к низкому уровню заболеваемости ТВ( менее 25 на 100 тыс.), в которых вакцинируюь детей из групп риска. Противотуберкулезная вакцинация ставит перед собой цель предотвратить заболевание наиболее тяжелыми формами туберкулеза, прежде всего - менингитом. На мой взгляд, массовый отказ от вакцинации БЦЖ в РФ неизбежно приведет через несколько лет к резкому росту заболеваемости туберкулезом детей и подростков. в т.ч. - наиболее тяжелыми формами.

Д.Н.: Насколько увеличивается риск заболевания туберкулезом у непривитых детей?

А.Ю.: Подобные статистические исследования не проводились. Но существование ребенка в вакууме в принципе невозможно - рано или поздно мы все контактируем с туберкулезной палочкой - просто кто-то справлется с ней в силу наличия созданного иммунитета, кто-то оказывается без механизма защиы. Родители должны четко себе представлять, какому риску подвергают детей.

Д.Н.: Есть ли разница между течением туберкулеза (если все-таки заболел) у привитых и непривитых детей?

А.Ю.: Абсолютно однозначно - да. У непривитых (или неэффективно привитых) ТВ течет значительно тяжелее.

Д.Н.: В настоящее время увеличилось количество больных БЦЖ-оститами. С 2003 года они выделены в отдельную группу диспансерного наблюдения. Насколько велик риск данного заболевания? И может ли это служить поводом для отказа от БЦЖ? Т.е. насколько риск осложнения больше положительного эффекта данной прививки.

А.Ю.: С 2003 года в самостоятельную группу учета выделены все осложнения противотуберкулезной вакцинации, а не только оститы. По проведенным нами исследованиям во всех регионах Северо-западного федерального округа и некоторых регионах РФ (Пермская, Московская, Ярославская области, г. Москва) показатель частоты БЦЖ оститов составляет в среднем 6 - 8 на 100 тыс вакцинированных новорожденных (колебания в пределах от 3 до 18) (это диссертационное исследование Е.С.Казьминой). Важно то, что эти цифры не выходят за рамки покателей ведущих европейских стран - Финляндии, Швеции, Чехии, что свидетельствует только о том, что мы стали честно считать эти осложнения, а не прятаться за низкие цифры. Один из критерией правильности наших выводов - ситуация в Калининградской области. Там много лет заболеваемость БЦЖ-оститатми была нулевой, а когда в регион выехал представитель института, то сразу же выявил нескольких детей, которые велись врачами с другими диагнозами - остеомиелит, дисплазия и т.д.

Д.Н.: Можно ли узнать ваше мнение по поводу возраста, в котором делают БЦЖ? Есть высказывания по поводу того, что лучше это делать в более старшем возрасте, когда "дозревает" иммунная система, что, вроде бы, должно уменьшить количество оститов и других осложнений... Что вы об этом думаете?

А.Ю.: Думаю, что права проф. О.И.Король, которая давно (с начала 90-х годов) считает, что в части (но не во всех!) случаях вакцинация должна проводиться не в роддоме, а несколько позже, в первые месяцы жизни ребенка. Обратите внимание, что она выступает за расширение показаний к "смещению" сроков вакцинации ( т.е. к более тщательному анализу противопоказаний к вакцинации в роддоме), но ни в коем случае не за ее отмену.

И еще - вне заданных вопросов. Сейчас активно обсуждается вопрос о возможности создания новых противотуберкулезных вакцин. в основе которых не будут использованы живые микобактерии (как известно, вакцина БЦЖ представляет собой ослабленную живую культуру микобактерий типа M.bovis). Очень показательно мнение специалистов из Дании, активно разрабатывающих эту проблему: они считают, что реально создание такой вакцины возможно к 2016-2020 году, однако, выражают сомнение в целесообразности ее создания с точки зрения эпидемиологической ситуации и оправданности финансовых затрат.


Вопросы пациентов задавал ведущий научный сотрудник ФГУ "СПбНИИ фтизиопульмонологии Росмедтехнологий" д.м.н. Афонин Дмитрий Николаевич





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика