Нужно ли делать БЦЖ?

На наши вопросы любезно согласилась ответить Главный фтизиопедиатр МЗ РФ, руководитель детско-подросткового отделения НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, руководитель Российского центра осложнений БЦЖ, профессор, д.м.н. Валентина Александровна Аксенова

Главный фтизиопедиатр МЗ РФ, руководитель детско-подросткового отделения НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, руководитель Российского центра осложнений БЦЖ, профессор, д.м.н. Валентина Александровна Аксенова

Д.Н.: Уважаемая Валентина Александровна, нужно ли делать БЦЖ? Ведь в настоящее время в США, например, отказались от этой вакцинации.

В.А.: В России делать БЦЖ детям необходимо, т.к. число ежегодно выявляемых больных туберкулезом взрослых большое (более 100 тыс. ежегодно выявляются новых случаев больных туберкулезом взрослых)!

Общеизвестно, что вакцинация БЦЖ защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и смертности. Поэтому она оправдана в странах с высокой заболеваемостью туберкулезом и риском инфицированности МБТ более чем 0,1% детского населения. В России заболеваемость туберкулезом превышает в 10 раз показатель заболеваемости в США, а риск инфицированности микобактериями туберкулеза по данным официальной статистики в России составляет 1,5%. Благодаря проведенной вакцинации против туберкулеза всего детского населения в России на фоне роста заболеваемости взрослого населения число умерших от туберкулеза детей не превышает 20 чел. в год, а все новые случаи заболевших детей как правило только из контакта с больным туберкулезом и выявляются профилактически (в 80% случаев) на раннем этапе заболевания, что позволяет их вылечить. Все это подтверждает роль защиты детей от туберкулеза благодаря проведенной вакцинации БЦЖ до появления контакта с больным туберкулезом.

Д.Н.: Есть ли разница между течением туберкулеза (если все-таки заболел) у привитых и непривитых детей?

В.А.: У лиц, не привитых против туберкулеза в 90% случаев развиваются осложненные формы заболевания с поражением нескольких органов. Как правило, это менингит или туберкулез костной системы. В 80 % случаев из всех умерших от туберкулеза дети не получили вакцинацию БЦЖ в роддоме или попали в семью, где есть больные туберкулезом. У вакцинированных против туберкулеза болезнь, как правило, протекает в виде ограниченных процессов с поражением только лимфатических узлов средостения.

Д.Н.: В настоящее время увеличилось количество больных БЦЖ-оститами. С 2003 года они выделены в отдельную группу диспансерного наблюдения. Насколько велик риск данного заболевания? И может ли это служить поводом для отказа от БЦЖ? Т.е. насколько риск осложнения больше положительного эффекта данной прививки.

В.А.: Действительно в настоящее время увеличилось число детей с осложнениями после введения вакцины БЦЖ. Основная причина-улучшение регистрации осложнений. Ранее врач педиатр выявлял осложнение и пытался лечить различными методами. Если лечение не помогало, то ребенок направлялся к фтизиатру и тогда ребенку устанавливался диагноз «туберкулез», ребенок направлялся в стационар и его лечили как больного туберкулезом. С 2003г. эти дети сразу направляются к фтизиатру и о них стали информировать в Федеральный цент по осложнениям после введения вакцины БЦЖ. Поэтому статистика стала более правильной.

Мы должны знать, что вакцина против туберкулеза живая, т.е. в организм ребенка вводятся ослабленные культуры МБТ которые благодаря своей оставшейся активности вызывают микроболезнь в месте введения БЦЖ, что приводит к развитию иммунитета против вирулентной МБТ, вызвающей настоящий туберкулез. Это идентично вакцинации против оспы.

В случаях, когда вводится вакцина БЦЖ ребенку с тяжелым наследственным заболеванием действительно может развиться осложнение в виде костного поражения. Особенно это касается детей с врожденным нарушением иммунной системы. Как правило, данная патология является основной причиной заболевания БЦЖ-оститами.

В остальных 90% случаев осложнения носят местный характер в виде изменений в месте введения БЦЖ и региональных подмышечных лимфатических узлах. Во многих странах мира они не считаются осложнениями. В России важным является назначение профилактического лечения таким детям для предупреждения дальнейшего распространения процесса (как правило, местные апликации). По данным официальной статистики число детей с тяжелыми осложнениями составляет не более 50 случаев в год, а число детей впервые выявленных больных туберкулезом более 3000детей.

Д.Н.: Можно ли узнать ваше мнение по поводу возраста, в котором делают БЦЖ? Есть высказывания по поводу того, что лучше это делать в более старшем возрасте, когда "дозревает" иммунная система, что, вроде бы, должно уменьшить количество оститов и других осложнений. Что вы об этом думаете?

В.А.: Существуют несколько подходов к срокам вакцинации против туберкулеза( в первые сутки, в 3 месяца, в 5 лет и т.д.). Все это обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране. Я считаю, что вакцинация против туберкулеза в России должна проводиться в условиях родильного учреждения, т.к. в данном случае нам удается избежать возможности контакта с больным туберкулезом в семье и некачественного введения вакцины (основное число осложнений в условиях поликлиники связано с нарушением техники введения БЦЖ, а их более 30%). Исследованиями отечественных и зарубежных авторов доказано, что иммунная система организма ребенка при рождении подготовлена к вакцинации против всех инфекций. Неподготовленная иммунная система свидетельствует о наличии какой-либо врожденной патологии. Задачей педиатров является своевременно выявлять врожденную патологию у новорожденного ребенка.


Вопросы пациентов задавал ведущий научный сотрудник ФГУ "СПбНИИ фтизиопульмонологии Росмедтехнологий" д.м.н. Афонин Дмитрий Николаевич





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика